Гурзуфская СШ»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гурзуфская средняя школа имени А.С. Пушкина» муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым
Действующее законодательство позволяет организовывать обучение и воспитание детей с ОВЗ и детей с инвалидностью в общеобразовательных организациях, в которых должны быть созданы специальные условия для получения образования. Выбор образовательной организации — право родителей (законных представителей).
Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) – физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий.
В соответствии со ст.28 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация самостоятельно формирует штатное расписание, выбирает технологии и образовательные программы в соответствии с потребностями и особенностями обучающихся.
Основанием для создания специальных условий обучения и воспитания является заключение Ялтинской территориальной психолого-медико-педагогической комиссии (ЯТПМПК) или Центральной психолого-медико-педагогической комиссии (ЦПМПК). Прохождение ЦПМПК (ЯТПМПК) и предоставление заключения в образовательную организацию является правом, а не обязанностью родителей (законных представителей). При предоставлении заключения ЦПМПК (ЯТПМПК) родителями (законными представителями) в образовательную организацию создание специальных условий обучения является обязательным.
К специальным условиям обучения относятся:
· Использование адаптированных основных общеобразовательных программ (АООП). Реализация образовательных программ с учетом особенностей психофизического развития и возможностей детей. Обеспечение возможности освоения образовательных программ в рамках индивидуального учебного плана.
· Использование специальных методов обучения и воспитания. Реализация вариативных форм и методов организации учебной и внеучебной работы.
· Использование специальных учебников и специальных учебных пособий, дидактических материалов.
· Использование специальных технических и средств обучения как коллективного, так и индивидуального пользования.
· Предоставление услуг ассистента (помощника) или тьютора.
· Комплексное психолого-педагогическое сопровождение, проведение индивидуальных и групповых коррекционных занятий.
· Обеспечение доступа в здание образовательного учреждения.
Все перечисленные условия должны способствовать получению образования определенного уровня и определенной направленности, социальному развитию обучающихся детей с ОВЗ, в том числе через организацию системы инклюзивного образования.
Комплексное психолого-педагогическое сопровождение включает:
· Наличие в штатном расписании специалистов (учитель-дефектолог, учитель-логопед, педагог-психолог, социальный педагог, тьютор).
· Проведение комплексной диагностики особых потребностей, возможностей, способностей ребенка и анализ результатов.
· Разработка индивидуального образовательного маршрута(ИОМ)
· Реализация мероприятий (проведение коррекционных занятий) в соответствии с ИОМ
· Отслеживание динамики развития ребенка.
· Консультирование специалистами педагогов и родителей, оказание методической помощи.
· Анализ эффективности работы команды специалистов.
· Психологическая поддержка всех участников образовательного процесса (педагогов, родителей, обучающихся).
· Основанием для организации обучения на дому является медицинское заключение и личное заявление родителя. Выбор формы обучения — право родителя!
Данные условия не могут быть реализованы в полной мере из-за отсутствия педагогических специалистов.
Специально оборудованных учебных кабинетов - НЕТ
Объектов для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья – НЕТ
Библиотека не укомплектована специальными адаптивно-техническими средствами для инвалидов («говорящими книгами» на флеш-картах и специальными аппаратами для их воспроизведения). Нет специализированных рабочих мест в читальном зале.
Объекты спорта (спортивный зал, стадион) - не предусмотрены для пользования маломобильными группами населения
Для развития личности обучающихся в процессе обучения и воспитания созданы необходимые условия. Школа располагает следующими средствами обучения и воспитания, требующимися для решения образовательных задач:
• средства учебного, учебно-методического обеспечения образовательного процесса;
• материальные средства (библиотека, в т.ч. электронные образовательные ресурсы, приборы, компьютеры, оборудование, включая спортивное оборудование и инвентарь, другое техническое и материальное оснащение);
• коммуникативные средства (информационно-телекоммуникационные сети, официальный сайт и социальные сети, аппаратно-программные и аудиовизуальные средства и т.д.);
• охрана здоровья обучающихся обеспечивается на основании концепции здоровьесбережения обучающихся.
Воспитательная деятельность является неотъемлемыми составляющими образовательного процесса. В МБОУ «Гурзуфская СШ» организация такой работы строится с учётом современных требований по созданию оптимальной социокультурной среды, способствующей формированию у обучающихся социальных и коммуникативных навыков, норм и ценностей личностной и предпрофессиональной культуры:
- обеспечены меры по защите законных прав и интересов детей
- ведется работа по предотвращению правонарушений
- внедрена программа здоровье сбережения студентов, в рамках которой проводятся мероприятия по профилактике различного рода зависимостей, заболеваний.
Работа с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Классы на первом этаже, библиотека, помещение для питания и медицинский кабинет адаптированы для без барьерного передвижения для инвалидов и ОВЗ.
В воспитательной деятельности при планировании мероприятий учитывается необходимость вовлечения детей с инвалидностью и ОВЗ без выделения их в обособленную группу.
Ведется работа по созданию толерантной социокультурной среды, необходимой для формирования гражданской, правовой и предпрофессиональной позиции соучастия, готовности всех членов коллектива к общению и сотрудничеству, к способности толерантно воспринимать социальные, личностные и культурные различия.
Для обеспечения доступа в здание образовательной организации инвалиду или лицу с ОВЗ, при входе в здание установлен пандус, а также имеется расширенный дверной проём, при необходимости данному лицу будет предоставлено сопровождающее лицо.
Пищеблок школы осуществляет производственную деятельность в полном объёме 5 дней – с понедельника по пятницу включительно. Льготное питание осуществляется для обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ. Классные руководители сопровождают обучающихся в столовую. Столовая расположена на 1 этаже. Перед обеденным залом столовой оборудована зона, где расположены умывальники с подачей воды и средствами для мытья рук, а также дезинфицирующих средств.
Здание МБОУ «Гурзуфская СШ» оснащено противопожарной сигнализацией, информационными табло (указатель выхода), необходимыми табличками и указателями, звуковой информацией для сигнализации об опасности.
Для оказания доврачебной первичной медицинской помощи в школе функционирует медицинский кабинет, оснащённый оборудованием, инвентарем и инструментарием в соответствии с СанПиН 2.4.3648-20
Организовано психолого-педагогическое сопровождение обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
В образовательном учреждении возможно обучение детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья с использованием дистанционных технологий (в случае длительной болезни и не возможности очного посещения образовательного учреждения, по рекомендации медицинской организации).
Особые условия доступа к информационным системам и информационно-коммуникационным сетям для инвалидов и лиц с ОВЗ могут быть предоставлены при работе с официальным сайтом МБОУ «Гурзуфская СШ»» и с другими сайтами образовательной направленности, на которых существует версия для слабовидящих.
Информационная база Школы оснащена:-электронной почтой; -электронным журналом/ дневником;-выходом в Интернет;-функционирует официальный сайт.
Доступ к информационно-телекоммуникационной сети Интернет доступен для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья вкомпьютерном классе, а также планируется оснащение сетью Wi-Fi, для возможности подключения в любой точке Школы.
Для обеспечения безопасных условий доступа в сеть интернет вШколе действует система контент-фильтрации. Доступ к запрещенным в образовательном процессе ресурсам сети для обучающихся и преподавателей закрыт.
В Школе имеются мультимедийные средства обучения, оргтехника, компьютерная техника, аудиотехника (акустические усилители и колонки), видеотехника (мультимедийные проекторы, телевизоры) интерактивные панели, электронная доска, наборы образовательной робототехники, квадрокоптеры и тд.
В рамках образовательного процесса осуществляется доступ обучающимся, только к тем ресурсам, содержание которых не противоречит законодательству Российской Федерации и которые имеют прямое отношения к образовательному процессу.
Электронные ресурсы:
Электронный дневник – https://gurzufschool.eljur.ru
Учи.ру
Яндекс-учебник
Официальный информационный портал ЕГЭ
Специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования - нет.
Общежития - нет
Жилых помещения для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья - нет.
Гурзуфская СШ»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гурзуфская средняя школа имени А.С. Пушкина» муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым
Действующее законодательство позволяет организовывать обучение и воспитание детей с ОВЗ и детей с инвалидностью в общеобразовательных организациях, в которых должны быть созданы специальные условия для получения образования. Выбор образовательной организации — право родителей (законных представителей).
Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) – физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий.
В соответствии со ст.28 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация самостоятельно формирует штатное расписание, выбирает технологии и образовательные программы в соответствии с потребностями и особенностями обучающихся.
Основанием для создания специальных условий обучения и воспитания является заключение Ялтинской территориальной психолого-медико-педагогической комиссии (ЯТПМПК) или Центральной психолого-медико-педагогической комиссии (ЦПМПК). Прохождение ЦПМПК (ЯТПМПК) и предоставление заключения в образовательную организацию является правом, а не обязанностью родителей (законных представителей). При предоставлении заключения ЦПМПК (ЯТПМПК) родителями (законными представителями) в образовательную организацию создание специальных условий обучения является обязательным.
К специальным условиям обучения относятся:
· Использование адаптированных основных общеобразовательных программ (АООП). Реализация образовательных программ с учетом особенностей психофизического развития и возможностей детей. Обеспечение возможности освоения образовательных программ в рамках индивидуального учебного плана.
· Использование специальных методов обучения и воспитания. Реализация вариативных форм и методов организации учебной и внеучебной работы.
· Использование специальных учебников и специальных учебных пособий, дидактических материалов.
· Использование специальных технических и средств обучения как коллективного, так и индивидуального пользования.
· Предоставление услуг ассистента (помощника) или тьютора.
· Комплексное психолого-педагогическое сопровождение, проведение индивидуальных и групповых коррекционных занятий.
· Обеспечение доступа в здание образовательного учреждения.
Все перечисленные условия должны способствовать получению образования определенного уровня и определенной направленности, социальному развитию обучающихся детей с ОВЗ, в том числе через организацию системы инклюзивного образования.
Комплексное психолого-педагогическое сопровождение включает:
· Наличие в штатном расписании специалистов (учитель-дефектолог, учитель-логопед, педагог-психолог, социальный педагог, тьютор).
· Проведение комплексной диагностики особых потребностей, возможностей, способностей ребенка и анализ результатов.
· Разработка индивидуального образовательного маршрута(ИОМ)
· Реализация мероприятий (проведение коррекционных занятий) в соответствии с ИОМ
· Отслеживание динамики развития ребенка.
· Консультирование специалистами педагогов и родителей, оказание методической помощи.
· Анализ эффективности работы команды специалистов.
· Психологическая поддержка всех участников образовательного процесса (педагогов, родителей, обучающихся).
· Основанием для организации обучения на дому является медицинское заключение и личное заявление родителя. Выбор формы обучения — право родителя!
Данные условия не могут быть реализованы в полной мере из-за отсутствия педагогических специалистов.
Специально оборудованных учебных кабинетов - НЕТ
Объектов для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья – НЕТ
Библиотека не укомплектована специальными адаптивно-техническими средствами для инвалидов («говорящими книгами» на флеш-картах и специальными аппаратами для их воспроизведения). Нет специализированных рабочих мест в читальном зале.
Объекты спорта (спортивный зал, стадион) - не предусмотрены для пользования маломобильными группами населения
Для развития личности обучающихся в процессе обучения и воспитания созданы необходимые условия. Школа располагает следующими средствами обучения и воспитания, требующимися для решения образовательных задач:
• средства учебного, учебно-методического обеспечения образовательного процесса;
• материальные средства (библиотека, в т.ч. электронные образовательные ресурсы, приборы, компьютеры, оборудование, включая спортивное оборудование и инвентарь, другое техническое и материальное оснащение);
• коммуникативные средства (информационно-телекоммуникационные сети, официальный сайт и социальные сети, аппаратно-программные и аудиовизуальные средства и т.д.);
• охрана здоровья обучающихся обеспечивается на основании концепции здоровьесбережения обучающихся.
Воспитательная деятельность является неотъемлемыми составляющими образовательного процесса. В МБОУ «Гурзуфская СШ» организация такой работы строится с учётом современных требований по созданию оптимальной социокультурной среды, способствующей формированию у обучающихся социальных и коммуникативных навыков, норм и ценностей личностной и предпрофессиональной культуры:
- обеспечены меры по защите законных прав и интересов детей
- ведется работа по предотвращению правонарушений
- внедрена программа здоровье сбережения студентов, в рамках которой проводятся мероприятия по профилактике различного рода зависимостей, заболеваний.
Работа с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Классы на первом этаже, библиотека, помещение для питания и медицинский кабинет адаптированы для без барьерного передвижения для инвалидов и ОВЗ.
В воспитательной деятельности при планировании мероприятий учитывается необходимость вовлечения детей с инвалидностью и ОВЗ без выделения их в обособленную группу.
Ведется работа по созданию толерантной социокультурной среды, необходимой для формирования гражданской, правовой и предпрофессиональной позиции соучастия, готовности всех членов коллектива к общению и сотрудничеству, к способности толерантно воспринимать социальные, личностные и культурные различия.
Для обеспечения доступа в здание образовательной организации инвалиду или лицу с ОВЗ, при входе в здание установлен пандус, а также имеется расширенный дверной проём, при необходимости данному лицу будет предоставлено сопровождающее лицо.
Пищеблок школы осуществляет производственную деятельность в полном объёме 5 дней – с понедельника по пятницу включительно. Льготное питание осуществляется для обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ. Классные руководители сопровождают обучающихся в столовую. Столовая расположена на 1 этаже. Перед обеденным залом столовой оборудована зона, где расположены умывальники с подачей воды и средствами для мытья рук, а также дезинфицирующих средств.
Здание МБОУ «Гурзуфская СШ» оснащено противопожарной сигнализацией, информационными табло (указатель выхода), необходимыми табличками и указателями, звуковой информацией для сигнализации об опасности.
Для оказания доврачебной первичной медицинской помощи в школе функционирует медицинский кабинет, оснащённый оборудованием, инвентарем и инструментарием в соответствии с СанПиН 2.4.3648-20
Организовано психолого-педагогическое сопровождение обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
В образовательном учреждении возможно обучение детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья с использованием дистанционных технологий (в случае длительной болезни и не возможности очного посещения образовательного учреждения, по рекомендации медицинской организации).
Особые условия доступа к информационным системам и информационно-коммуникационным сетям для инвалидов и лиц с ОВЗ могут быть предоставлены при работе с официальным сайтом МБОУ «Гурзуфская СШ»» и с другими сайтами образовательной направленности, на которых существует версия для слабовидящих.
Информационная база Школы оснащена:-электронной почтой; -электронным журналом/ дневником;-выходом в Интернет;-функционирует официальный сайт.
Доступ к информационно-телекоммуникационной сети Интернет доступен для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья вкомпьютерном классе, а также планируется оснащение сетью Wi-Fi, для возможности подключения в любой точке Школы.
Для обеспечения безопасных условий доступа в сеть интернет вШколе действует система контент-фильтрации. Доступ к запрещенным в образовательном процессе ресурсам сети для обучающихся и преподавателей закрыт.
В Школе имеются мультимедийные средства обучения, оргтехника, компьютерная техника, аудиотехника (акустические усилители и колонки), видеотехника (мультимедийные проекторы, телевизоры) интерактивные панели, электронная доска, наборы образовательной робототехники, квадрокоптеры и тд.
В рамках образовательного процесса осуществляется доступ обучающимся, только к тем ресурсам, содержание которых не противоречит законодательству Российской Федерации и которые имеют прямое отношения к образовательному процессу.
Электронные ресурсы:
Электронный дневник – https://gurzufschool.eljur.ru
Учи.ру
Яндекс-учебник
Официальный информационный портал ЕГЭ
Специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования - нет.
Общежития - нет
Жилых помещения для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья - нет.